El 20 de octubre se celebra el Día del Cocinero y la carrera de Gastronomía y Cocina Internacional, cerró el mes con múltiples instancias recreativas.
Desde el 28 al 30 de octubre, los laboratorios de cocina de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica de Santo Tomás Iquique, fueron escenario de diversas competencias culinarias donde participaron titulados, egresados y estudiantes de esta disciplina.
Entre las múltiples actividades que se destacaron, estuvo el concurso de cucharas negras, la caja misteriosa, la tradicional carrera de garzones, la creación de postres de Halloween y una Feria Culinaria, que fueron parte de las distendidas jornadas que llenaron de aromas y sabores la sede regional.
“Esta semana a diferencia de otros años, quisimos abarcar la celebración de nuestra carrera con los estudiantes, egresados y titulados. Estamos retomando el invitar a quienes han sido parte de la carrera para que participen de las actividades”, manifestó Valentina Arias, directora de la carrera, quien agregó que este año se han formado equipos con estudiantes de distintos semestres y eso les ha permitido un aprendizaje entre pares.
La celebración gastronómica culminó con un taller sobre mixología en el Salón Esmeralda, a cargo de: Felipe Silva, reconocido bartender en nuestra ciudad y quien representó a la Región de Tarapacá en los “Premios Fuego 2024″, donde obtuvo el primer lugar. Quién destacó que “en el mundo de la mixología no hay límites, pero siempre es importante estudiar qué ingredientes se van a utilizar”. Además, hizo hincapié en que su interés y éxito obtenido se han basado en el rescate e implementación de productos de la región en sus preparaciones.
“Para nosotros, como Santo Tomás, es muy importante el desarrollo de estas actividades recreativas porque fortalecen el quehacer académico y la carrera de Gastronomía ha logrado que el espíritu Tomasino esté presente en competencias fraternas, donde el respeto y apoyo entre los y las estudiantes ha sido el pilar de esta semana”, comentó Roberto Varas Ventura, rector de Santo Tomás Iquique.
La estudiante de gastronomía de cuarto semestre, Paz Velásquez, comentó que las actividades han sido muy entretenidas y han podido trabajar con alumnos de otros semestres lo que genera más compañerismo.
Respecto a la actividad final, la futura titulada del CFT dijo que, “la charla de Felipe Silva me pareció muy buena porque nos muestra materia que ya hemos abordado y nos permite refrescar contenidos, sobre todo para quienes tenemos pensado enfocarnos en la mixología”.